sábado, 2 de octubre de 2010

LA PIRÁMIDE ALIMENTARIA

La  Pirámide  Alimentaria nos enseña la  gran variedad  de alimentos  que  pueden y deben ser  consumidos  por  las  personas,  además las cantidades proporcionales en que deben ser  consumidos en  forma diaria para  que su organismo se  mantenga en forma adecuada y pueda realizar todas sus funciones en forma normal.    La variedad, cantidad  y  proporción de los alimentos que consuma  le entregarán su organismo los nutrientes necesarios para su normal funcionamiento.

piramide-de-alimentos
Pirámide alimentaria

PRIMER NIVEL: es la parte más baja de la Pirámide o base, se encuentran los cereales, el pan, las papas y las leguminosas frescas. Este grupo de alimentos aporta la mayor parte de las calorías. La cantidad que se consume debe ser proporcional al gasto energético de cada persona, el que a su vez está condicionado por su edad y sexo y actividad física.

SEGUNDO NIVEL: mirado desde la base, está dividido en dos partes, donde se ubican las verduras y las frutas, respectivamente. Estos grupos son muy importantes su aporte de vitaminas, especialmente las antioxidantes, y por su contenido de fibra. Se debe tratar de estimular su consumo en todos los grupos de edad.

TERCER NIVEL: ubicado al centro de la Pirámide, y proporcionalmente menor que los anteriores, también está subdividido en dos partes: el grupo de los lácteos y el que agrupa a carnes, pescados, mariscos, pollos, huevos y leguminosas secas. proteínas de alto valor biológico.
En el grupo de las carnes se enfatiza el consumo de pescado, por su excelente aporte de proteínas, hierro y, en especial, por que aporta grasas necesarias para la salud que contienen un efecto preventivo de los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Después del pescado, se recomienda preferir las carnes blancas, por su menor contenido de grasas y, en el caso de las carnes rojas, las carnes magras. El grupo de las carnes se caracteriza por su aporte de proteínas de alto valor biológico, hierro y zinc, minerales esenciales de buena biodisponibilidad.

PENÚLTIMO NIVEL: el penúltimo nivel es un compartimento relativamente pequeño que agrupa a los aceites, grasas, mantequilla, margarina y a aquellos alimentos que contienen una importante cantidad de grasas, como las aceitunas, nueces, y maní.  El consumo debe ser moderado, de acuerdo a las necesidades energéticas del individuo. En todos los casos se recomienda tener un bajo consumo de grasas de origen animal, por su contenido de ácidos grasos saturados y colesterol.

CÚSPIDE: es el compartimento más pequeño y es allí donde se ubican el azúcar, la miel y los alimentos que los contienen en abundancia. Se recomienda que el consumo de estos alimentos sea moderado en todos los grupos.

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