¿Qué
son las vitaminas?
- Las vitaminas son nutrientes necesarios para
el buen funcionamiento celular del organismo y actúan a dosis muy
pequeñas.
- La mayoría de las vitaminas no son producidas
por el organismo por lo que es necesario que las adquiramos de la dieta.
- Son esenciales para el funcionamiento normal
del metabolismo, desarrollo, crecimiento del organismo y la regulación
celular.
- Las vitaminas no desempeñan funciones energéticas, pero intervienen en la síntesis y mantenimiento de tejidos y en un sin número de procesos metabólicos
Vitaminas Hidrosolubles
- Se
disuelven en agua.
- No
se almacenan en grandes cantidades.
- Se
requieren regularmente en la dieta.
- Generalmente
su exceso no resulta tóxico ya que se eliminan por orina.
- Complejo
B
- Acido
Fólico
- Vitamina
C
- Se disuelven en grasa.
- Se almacenan en el hígado.
- No se absorben ni se excretan fácilmente.
- Su exceso puede resultar tóxico.
- Vitamina A.
- Vitamina E.
- Vitamina D.
- Vitamina K.
¿ Qué funciones cumplen en nuestro cuerpo?
Vitamina A: Afecta la formación y mantenimiento de membranas, de la piel, dientes,
huesos, visión, y de funciones reproductivas.
Vitamina B1: Actúa como catalizador de los hidratos de carbono. Lo que hace en este
proceso es metabolizar el ácido pirúvico, haciendo que el hidrato de carbono
libere su energía. Regula también algunas funciones en el sistema nervioso.
Vitamina B2: Se combina con proteínas para formar enzimas que participan en el
metabolismo de hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de
las proteínas que participan en el transporte de oxígeno. También mantiene las
membranas mucosas.
Vitamina B3: Funciona como co-enzima que permite liberar energía de los nutrientes.
Esta vitamina afecta directamente el sistema nervioso y el estado de ánimo. Una
sobredosis es capaz también de reducir los niveles de colesterol. Pero
prolongada sobredosis son perjudiciales para el hígado.
Vitamina B5: Constituye una enzima clave en el metabolismo basal. Favorece el
crecimiento del cabello. Es fabricado por bacterias intestinales, y se
encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B6: Es necesaria en la absorción y en
el metabolismo de aminoácidos. Actúa también en el consumo de grasas del cuerpo
y en la producción de glóbulos rojos. La Piridoxina es proporcional a las
proteínas consumidas en el cuerpo.
Vitamina B8: Participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación de los
hidratos de carbono. Es co-enzima del metabolismo de glúcidos y lípidos. Es
sintetizada por bacterias intestinales y se encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B9: Co-enzima necesaria para la formación de proteína estructurales y
hemoglobina. Se usa para el tratamiento de la anemia y la psilosis. A
diferencia de otras vitaminas también hidrosolubles, la folacina se almacena en
el hígado.
Vitamina B12: Es necesaria (pero en pequeñas cantidades) para la formación de
nucleoproteínas, proteína, y glóbulos rojos. La falta de esta vitamina se debe
a la incapacidad del estómago para procesar glicoproteínas (factor necesario para
absorber la vitamina B12). Esta vitamina se obtiene sólo del hígado, riñones,
carne, etc. por lo que a los vegetarianos se les aconseja tomar suplementos
vitamínicos B12.
Vitamina C: Esta vitamina es importante en la formación de colágeno. Colágeno es una
proteína que sostiene muchas estructuras corporales y tiene un papel muy
importante en la formación de huesos y dientes; además de favorecer la
absorción de hierro. La ausencia de Ácido ascórbico puede derivar en escorbuto.
Esta enfermedad consiste en la caída de dientes, debilitamiento de huesos, y
aparición de hemorragias; síntomas que se deben a la ausencia de colágeno.
Vitamina D: Tiene una importante función en la formación y mantención de huesos y
diente. Su excesivo consumo puede ocasionar daños al riñón, y pérdida del
apetito.
Vitamina E: Posee la función de ayudar a la formación de glóbulos rojos, músculos, y
otros tejidos. Previene de la oxidación de la vitamina A y las grasas.
Vitamina K: Es necesaria para la coagulación de la sangre. Es necesaria porque
produce una enzima llamada protrobina; la que interfiere en la producción de
fibrina; que es la que finalmente interfiere en la coagulación. Normalmente se
obtiene de la alimentación y de la cantidad segregada por las bacterias intestinales.
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